Как оформить долю на ребенкаВ случаях приватизации либо приобретения квартиры существует возможность оформления ее доли, как на взрослого человека, так и на ребенка.


Если жилье уже находится в собственности, то разновидностью получения доли квартиры несовершеннолетним ребенком является оформление договора дарения.

При заключении сделки купли-продажи жилого помещения для оформления доли на несовершеннолетнего гражданина необходимо обязательно включить его данные в договор. Так как ребенок не обладает правом расписываться в договоре, то все юридически значимые действия за него производят родители либо законный представитель, например опекун.

После заключения сделки по купле-продаже жилья и составления акта приема-передачи, для оформления приобретенного жилья в долевую собственность документы необходимо зарегистрировать. В таком случае несовершеннолетний будет обладать своей долей на законных основаниях. Законные представители ребенка получают свидетельство о собственности, в котором отражаются имена всех собственников квартиры, в том числе и ребенок.

Другой разновидностью приобретения жилого помещения в собственность является приватизация, которая подразумевает под собой приобретение муниципальной недвижимости, то есть передача городского жилья гражданам. Законодательство также предусматривает участие несовершеннолетнего в приватизации жилых помещений наравне с зарегистрированными в данном помещении взрослыми.

Для получения постановления о передачи квартиры в собственность нужно собрать пакет документов. При этом в постановлении обязательно прописываются все лица, участвующие в приватизации жилого помещения. Порядок и процедура приобретения жилья в собственность устанавливаются Департаментом жилищной политики при местной администрации.

После получения вышеуказанного постановления в Федеральном Управлении государственного регистрационного центра заявителям выдается свидетельство о собственности, в котором в обязательном порядке указываются все владельцы квартиры, в том числе и обладающей одной из долей несовершеннолетний ребенок.

В случаях, когда по какой-либо причине в список владельцев забыли внести ребенка в результате заключения сделки по приобретению жилого помещения либо в результате приватизации, долю на него можно оформить с помощью договора дарения. Для этого потребуется заверенное нотариусом разрешение от всех собственников жилого помещения и выписки из кадастра. После чего заключение договора станет возможным. Документы передаются в регистрационный центр, который и оформляет право собственности ребенка на долю жилого помещения.