Грамотная аренда квартирыДля аренды квартиры не требуется ничего, помимо арендодателя и ваших денег и намерения заселиться. Тем не менее, чтобы выбрать лучшую квартиру, следует учитывать некоторые нюансы.

Если вы занимаетесь поиском квартиры в аренду через знакомых, то тут, помимо незначительных неудобств, в основном, вы получаете вполне приемлемые варианты, так как вам предоставляют полную информацию. Если вы пользуетесь услугами риэлторов, то тут следует проявлять большую бдительность и не полагаться только на профессионалов, а немного и соображать самостоятельно. В частности нужно учитывать следующие нюансы.

Информационные агентства

Существуют фирмы, которые активно ведут рекламные акции и предлагают арендаторам содействие в поиске квартир. Конечно, так не сказать, чтобы такие компании продавали пустышки, но о малой эффективности взаимодействия с подобными организациями следует утверждать вполне уверенно. Как правило, итогом вашего взаимодействия становится некоторое количество распечатанных страниц с адресами и контактными данными арендодателей.

Далее, как говорится, крутитесь как хотите, то есть потребуется обзванивать такую «базу», в которой существенное количество квартир сданы, другие более не арендуются и так далее. Тем не менее, возможность найти нужную вам квартиру существует, но чем подобный вариант отличается от поиска в газетах и в интернете, фактически ничем, помимо дополнительных трат.

Работа риэлторов

Более эффективно выполняют свою деятельность частные риэлторы и агентства недвижимости, которые не берут у вас предоплату. Таким образом, вы так или иначе, сможет получить искомую квартиру, причем в короткий период времени. Только оплатить вам потребуется сумму равную стоимости четырехнедельной аренды.

Несмотря на квалификацию специалистов, вам следует дополнительно и тщательно изучать подписываемые и заключаемые вами соглашения. Если на квартиру имеется некоторое количество собственников, то нужно письменное согласие от каждого на аренду, иначе, вас смогут выселить или навещать какие-либо неожиданно появившиеся собственники. Следует дополнительно изучать свидетельства о собственности.

Соглашение аренды

В подписываемой документации обрате внимание на следующие пункты:

  • размер арендной платы;
  • изменения арендной платы;
  • неприемлемость преждевременного выселения без предварительного уведомления.

Каждый пункт нужно изучить детально. Следует сделать плату фиксированной и определить, учитываются ли коммунальные платежи.