Права и обязанности супругов

Вступившие в брачный союз мужчина и женщина обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и обязанностями.

Личные права и обязанности супругов следующие:

Вступая в брак, супруги могут по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей или сохранить добрачную фамилию, возможно также их соединение (двойная фамилия). Супруги свободны в принятии решений по вопросам выбора профессии, рода занятий, места жительства. К личным неимущественным правам относятся также права:

  • на совместное решение вопросов жизни семьи;
  • дачу согласия на усыновление ребенка другим супругом;
  • расторжение брака и др.

Данные права одного из супругов предполагают соответственно наличие обязанности у другого (обязанность получить согласие на усыновление ребенка, обязанность не препятствовать выбору занятия, профессии и т. д.).

Имущественные права и обязанности супругов

Рассмотрим имущественные права и обязанности супругов. Закон различает добрачное имущество, принадлежавшее мужу (жене) до вступления в брак, и имущество, приобретенное во время брака.

Имущественные правоотношения между супругами включают:

  • отношения собственности;
  • алиментные отношения (отношения по взаимному содержанию супругов).

Отношения собственности

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью (даже если один из них работал, получая заработную плату, а второй вел домашнее хозяйство). Супруги сообща владеют и пользуются этим имуществом, а распоряжение осуществляют по взаимному согласию. С принятием части первой Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ (действуете 1 марта 1996 г.) было утверждено, что супруги вправе установить иной режим для этого имущества с помощью брачного контракта, который может изменить законный режим совместной собственности. В нем супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения ими семейных расходов. Но брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, нарушать принципы равноправия мужчины и женщины в браке и содержать такие условия, которые противоречили бы общим началам семейного законодательства. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Так же как и всякий гражданско-правовой договор, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Помимо общей собственности, каждый из супругов вправе иметь личное имущество, которое состоит:

  • из имущества, принадлежавшего супругу до вступления в брак;
  • имущества, полученного во время брака в дар или в порядке наследования;
  • вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), кроме драгоценностей и предметов роскоши.

Данное имущество исключается из общей совместной собственности, и супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но если в личное имущество за счет другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость, оно может быть признано судом общей совместной собственностью (например, если жена оплатила капитальный ремонт квартиры, принадлежавшей мужу до вступления в брак, то данная квартира станет общей совместной собственностью супругов).

В соответствии со ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию супругов, т. е. подразумевается, что совершаемая одним супругом сделка по распоряжению общим имуществом совершается с согласия другого супруга. Сделка может судом быть признана недействительной, только если суд выяснит недобросовестность совершившего сделку супруга.

Вполне вероятно, что не все имущество, находящееся в доме, будет составлять общую совместную собственность супругов или являться их личной собственностью. Любая вещь, да и любой другой объект гражданских прав, приобретенный с соблюдением порядка и оснований, установленных Гражданским кодексом РФ, может стать собственностью других членов семьи (ведь количество и стоимость принадлежащего гражданину имущества не ограничивается). Поэтому трехлетний ребенок может иметь в собственности не только игрушки, подаренные ему родителями, но и, например, автомобиль, полученный по завещанию от дедушки (правда, распоряжаться этим автомобилем самостоятельно внук до определенного времени не сможет).

Алиментные отношения

Взаимная обязанность супругов материально поддерживать друг друга является не только моральной, но и правовой. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нуждающийся супруг может обратиться в суд.

Алименты в период брака могут быть взысканы с супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в пользу:

  • нетрудоспособного нуждающегося супруга;
  • жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

В определенных законом случаях право на получение алиментов от другого супруга имеет и бывший супруг после расторжения брака, например бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Алименты взыскиваются в определенной денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.