Статус Беженца  или как попасть в Канаду

Многие из тех, кто, когда - либо обращался к нам за помощью в получении гостевых виз, имели намерения попытаться остаться в Канаде в качестве беженцев (вероятно, об этом знают и в Посольстве, поэтому существуют проблемы с получением гостевых виз в Канаду).

Те, кто пытаются получить статус беженца при помощи гостевой визы, правы только в одном, - Канада действительно принимает беженцев и для этого действительно лучше быть на территории Канады. Вся остальная информация об этой категории, как правило, не соответствует действительности.

Довольно сложная категория эмиграции. С территории Украины попасть в Канаду по этой категории могут единицы. В рамках одной статьи невозможно охватить все аспекты этой категории иммиграции. Поэтому, в этой статье мы даем только общую информацию о получении статуса беженцев в Канаде.

В 1951 году Канада подписала Женевскую Конвенцию о статусе беженцев и Протокол этой Конвенции (1967). В соответствии с этой конвенцией Канада принимает каждый год от 20 000 до 30 000 беженцев. Беженцы делятся на тех, кому оказывает финансовую помощь государство и на тех, кому оказывают финансовую помощь частные спонсоры. Эта помощь, как правило, предоставляется на период от 12 месяцев до 36 месяцев.

Канада принимает беженцев по 3 подкатегориям:

1. Беженцы в соответствии с Конвенцией

Эта категория включает беженцев, которые проживают за пределами своей страны.
Беженцы по этой категории имеют серьезные причины полагать, что в случае их возвращения на родину, их ожидают преследования по следующим мотивам:

  • расовые преследования;
  • религиозные преследования;
  • политические преследования;
  • национальные преследования:
  • преследования за членство в определенных социальных группах.

Беженцы по этой категории имеют право претендовать на государственную помощь и могут быть спонсированы в частном порядке.

2. Беженцы, претендующие на убежище

Эта категория включает беженцев, которые проживают за пределами своей страны.
На эту категорию могут претендовать те, кто серьезно пострадал в результате:

  • гражданской войны;
  • военных конфликтов;
  • вопиющих нарушений прав человека.

Беженцы по этой категории должны быть спонсированы в частном порядке или должны иметь соответствующие материальные средства для обустройства своей семьи в Канаде.

3. Беженцы, претендующие на этот статус из страны проживания

Включает тех, кто мог бы стать беженцем в соответствии с Конвенцией, но проживающих по-прежнему в своей стране. Также к этой категории относятся те, кого лишили свободы и те, кого лишили:

  • права на свободу слова
  • права на инакомыслие
  • права участия в профессиональных союзах

На эту категорию могу претендовать только те, кто проживает в странах, перечисленных в таблице. Жители этих стран могут подать заявление на эту категории эмиграции непосредственно в консульский отдел Канады в стране постоянного проживания:

Страна проживания Консульский отдел или миссия
DR Congo Abidjan, Cote d'Ivoire
Sudan Cairo, Egypt
El Salvador Guatemala City, Guatemala
Guatemala Guatemala City, Guatemala
Colombia Bogota, Colombia
Sierra Leone Accra, Ghana

Как видно из приведенной таблицы, Украина не входит в число стран, жители которых могут подать заявление на эмиграцию из своей страны.

Беженцы по этой категории имеют право претендовать на государственную помощь и могут быть спонсированы в частном порядке.

Беженцы в провинцию Квебек

Провинция Квебек имеет право отбирать беженцев, желающих проживать в этой провинции самостоятельно. Федеральное правительство следит за тем, чтобы беженцы в Квебек также соответствовали всем требованиям этой категории эмиграции.

Категории лиц, которые не попадают под статус Беженцев:

  1. Лица, признанные беженцами другой страны, в случае, если они могут туда вернуться.
  2. Лица, уже однажды получившие статус беженцев в соответствии с Иммиграционным законодательством Канады.
  3. Лица, которые прибыли в Канаду из так называемых "предписанных стран". Это страны, куда беженцы не могут вернуться в связи с тем, что в этих странах не соблюдаются их права или существуют гонения по расовым, национальным или религиозным соображениям. В настоящий момент нет списка таких стран.
  4. Лица, данные которых не соответствуют существующим критериям.
  5. Лица, которые были осуждены за серьезные уголовные преступления, террористы, военные преступники и те, кто представляют опасность для канадских граждан или национальных интересов.

В заключение…

При принятии решения о выдаче статуса беженца, иммиграционные власти принимают во внимание очень многие факторы и в том числе мнение независимых международных экспертов. В соответствии с ними, Украина признается последние годы демократическим государством. В связи с этими шансы на получение этого статуса у рядовых граждан Украины очень невелики.

И все же мы не говорим, что получение этого статуса нереально. Просто, как в любой категории эмиграции, для оценки шансов претендента нужно учитывать всю информацию, касающуюся конкретного заявителя. Возможно, Вы являетесь именно тем человеком, кто имеет все шансы получить этот статус.